Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Черненко Екатерина Семёновна (1917-2006)
10:36
Черненко Екатерина Семёновна (1917-2006)

16 декабря исполняется 100 лет со дня рождения учёного в области биологии и селекции плодовых культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Екатерины Семёновны Черненко.

Е.С. Черненко родилась на хуторе Воздвиженск Ямпольского района Черниговской губернии (ныне Сумской области). Её отец Семён Фёдорович Черненко -  селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда, работая на Украине, долгое время переписывался с И.В. Мичуриным и по его приглашению в 1926 году переехал в Козлов вместе с семьёй. Здесь Екатерина Семёновна окончила среднюю школу № 6.

С раннего детства Семён Фёдорович прививал дочери навыки работы в саду, а в десять лет она уже была его надёжной помощницей. После окончания школы Екатерина Семёновна училась на факультете биологии имени М.В. Ломоносова, который окончила с отличием в 1939 году.

Работала сначала младшим научным сотрудником, потом старшим научным сотрудником в ЦГЛ имени И.В. Мичурина. В 1940-1946 годах училась в аспирантуре кафедры селекции Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.

В 1949-1990 годах Екатерина Семёновна Черненко заведовала кафедрой ботаники Мичуринского государственного педагогического института, с 1990 и до 2006 года – профессор кафедры биологии и основ сельского хозяйства этого же института.

Многие годы Е.С. Черненко читала лекции по курсу «Ботаника (с основами плодоводства)», руководила научной работой студентов и аспирантов. Она организовала две биостанции, на которых проводила научно-исследовательскую и селекционную работу, педагогическую практику со студентами.

Екатерина Семёновна продолжила дело своего отца, создав новые сорта яблони: «Память Черненко», «Памяти Будаговского», «Десертное Будаговского», «Полинка», «Кандиль новый», «Кальвиль золотистый». Эти сорта занимают достойное место в наших садах. Научные исследования учёного посвящены изучению онтогенетических особенностей яблони корневого и стеблевого происхождения.

Е.С. Черненко – автор более 130 статей, опубликованных в научных журналах и сборниках, в  центральных и местных газетах. Она автор книг: «Жизнь в саду» (об отце С.Ф. Черненко), «Опытная работа с плодовыми растениями на пришкольном участке», «Школьный сад», «Сады Будаговского» (о муже, учёном-садоводе В.И. Будаговском).

За свою работу Е.С. Черненко была награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе высшего образования СССР», Почётной грамотой администрации Тамбовской области за многолетний добросовестный труд.

Трудовой стаж Екатерины Семёновны составил почти 80 лет. И все эти годы она сажала сады. Она любила весну, когда оживает природа и цветут посаженные ею сады. Её не стало в мае 2006 года. Но каждый год цветут сады  Мичуринска-наукограда, которым она отдала всю себя.

К 90-летию со дня рождения профессора Е.С. Черненко в Мичуринском государственном педагогическом институте состоялась научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы отечественного садоводства». В материалах конференции содержатся воспоминания учёных, коллег, учеников, краткая автобиография и статьи Е.С. Черненко, научные статьи участников конференции.

Категория: Новости | Просмотров: 870 | Добавил: Loidal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0