Четверг, 28.05.2020, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 26 » ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТАЮЩИМ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ, ОТПРАВЛЕННЫХ НА КАРАНТИН
13:34
ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТАЮЩИМ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ, ОТПРАВЛЕННЫХ НА КАРАНТИН

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТАЮЩИМ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ, ОТПРАВЛЕННЫХ НА КАРАНТИН


В контексте трудового законодательства нет понятия «непреодолимая сила», которое позволило бы сотруднику не выйти на работу без последующих санкций со стороны работодателя.

Есть вариант получить листок нетрудоспособности — для родителей детей, у которых в детском саду объявлен карантин. Прямо предусмотрено, что для родителей детей в возрасте до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение, выдается больничный лист на весь период карантина. Другой вопрос, когда ребенок — уже школьник, здесь никаких особенностей в связи с карантином нет. Однако у родителей остаётся возможность попросить очередной оплачиваемый отпуск у работодателя. Сроки такого отпуска устанавливаются в декабре, однако он может пересматриваться по соглашению работника и работодателя. Вторым вариантом может быть возможность уйти в отпуск без сохранения содержания в связи с наличием уважительных причин.

Сейчас Трудовой кодекс у нас не предусматривает того, чтобы работодатель разрешил сотруднику сидеть дома, например в связи с тем, что школа закрыта. Так что пока нет инструмента, чтобы работник мог без последствий прийти к работодателю, сообщить, что его ребенок не ходит в школу в связи с коронавирусом и что с завтрашнего дня он не выйдет на работу». Нормы законодательства не предусматривают оплачиваемые отпуска родителям в случаях, если ребенок не болеет.

Для разрешения потенциального спора между работником и работодателем можно обратиться в центр трудовой медиации Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России (г. Тамбов, ул. Советская, д. 181 Б). В таком случае медиатор может выступить посредником в решении потенциального спора, тогда у сторон трудового договора будет меньше возможности злоупотреблять своими правами.

 

Материал подготовлен в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.

Категория: Новости | Просмотров: 57 | Добавил: mcgb68 | Теги: на, что, школьников, делать, работающим, ОТПРАВЛЕННЫХ, карантин, родителям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]