Понедельник, 20.05.2019, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 26 » День памяти жертв на Чернобыльской АЭС
14:17
День памяти жертв на Чернобыльской АЭС

     25 апреля 2019 года в Центре правовой информации состоялась встреча студентов Центра-колледжа прикладных квалификаций с  председателем Тамбовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Николаем Станиславовичем Котляровым. Встреча была посвящена одной из самых страшных техногенных катастроф XX века – аварии на Чернобыльской АЭС, павшим и живым участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, вдовам и матерям, семьям, потерявшим кормильца.

     Николай Станиславович в 1986 году был непосредственным участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     Он рассказал о самой аварии, как проходили работы по ее ликвидации  и тяжелых последствиях для участников и их семей.

     Высокую долю облучения получили 20 млн. человек, нанесен материальный ущерб 5 млн. человек.

     В ликвидации последствий участвовали  800 тыс. человек, в том числе из Тамбовской области.

     Десятки тысяч погибли от лучевой болезни.

 

     Н.С. Котляров показал прибор для измерения радиационного фона, которым он пользовался в 1986 г., свой индивидуальный дозиметр, на котором «накапливались» его личные показатели облучения. Студенты с большим интересом слушали рассказ очевидца тех страшных дней и активно участвовали в беседе.

     При Президенте Б.Н. Ельцине был учрежден орден «Мужество»              (1994 г.), таким орденом награжден  и Н.С. Котляров (2000 г.).

     Одними из первых, кто принял участие в ликвидации катастрофы и ее последствий были сотрудники военизированной пожарной охраны. Трем из них было присвоение звание Героя Советского Союза (посмертно). Многие получили государственные награды: Нагрудный знак «За героизм», «Гуманность и милосердие»,  «Союз Чернобыль России», награждались медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Почёта, «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За спасение погибавших», «За отвагу».

     10 декабря 1990 года была создана Общественная организация Союз «Чернобыль» России, с 2005 года по настоящее время является Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

     Основные цели и задачи этой организации: защита прав и законных интересов граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф или с работами по ликвидации последствий таких аварий и катастроф.

     Н.С. Котляров, являясь председателем  Тамбовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль», принимает активное участие в общественной жизни, оказывает огромную помощь и поддержку участникам-ликвидаторам последствий ЧАЭС и их семьям. Благодаря его немалым усилиям в Мичуринске был установлен памятник пострадавшим от Чернобыльской аварии и других радиационных катастроф (2006 г.).

     4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в официальном календаре РФ появился «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день вспоминают жертв и героев печально известной катастрофы.

     В заключении участники встречи посмотрели видеоролик, посвященный памяти героям-участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

     Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

 

 

Зав. ЦПИ  Н.Ю. Роднова

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: mcgb68 | Теги: АЭС, на, жертв, Чернобыльской, памяти, день | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]