В позабытом лесу, где остаток деревни

Ещё изредка лентой колеблет свой дым

Я живу в старом доме, что врос под деревья,

Что когда-то покинул совсем молодым.

Официально Пётр Сергеевич Герасимов родился 8 сентября 1934 года в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области. В день рождения был крещён, но церковь сломали, книга записей о крещении утеряна. Пётр Сергеевич так пишет в своей автобиографии: «По словам отца, я родился Петровками, «втупрошь перед уборочной». Запись «8-е  сентября» была сделана в сельсовете в день рождения моего отца, когда по случаю отдыха он зашёл в сельсовет по каким-то делам…Так что я официально появился на свет через одиннадцать месяцев.»

Ещё мальчишкой  Герасимов  сочинял частушки для деревенской самодеятельности. В 1953 году он окончил Крюковскую среднюю школу и поступил в Тамбовское Краснознамённое военное (пехотное) училище имени Б.М. Шапошникова. Началась офицерская служба, но продолжал писать стихи и печатал стихи в армейских газетах. В 1956 году на выпускном концерте училища читал свои стихи и командующий Воронежским округом, прославленный генерал-полковник Шумилов посоветовал продолжить заниматься творчеством серьёзно. Молодой поэт решил заняться подготовкой к поступлению в литературный институт.  В 1963 году он увольняется в запас, но к началу экзаменов опоздал. Год был вольнослушателем и в 1964 году успешно поступает в Литературный институт имени А.М. Горького. Его учителями и наставниками были известные писатели М.А. Светлов, Л.А. Кассиль, Л.И. Ошанин, А.А. Жаров, Н.Н. Ушаков, В.Д. Фёдоров, А.А. Коваленко и многие другие.  Учился настойчиво, с увлечением. Старался взять всё, впитывал каждое слово.

Маститый российский писатель Юрий Бондарев, которого связывала с Герасимовым давняя дружба, высоко оценивал творчество поэта: «Ваши стихи не похожи на стихи коллег, в них чувствуется личность, боль, мимолётная радость, скорбь, одиночество – и это всё Вы, Вы, с израненной душой и одновременно с верой в красоту жизни с её снегом, дождями, весной, птицами, с её невозвратными утратами. Вы талантливый человек, Вы смело и открыто идёте навстречу своей судьбе. Ваша книга – это поступок мужества.»

Герасимов писал не только стихи, частушки, но и прозу. Записывал всё интересное, услышанное, собирал фольклор. Его стихи просты и незатейливы, но при этом в них много своеобразия и новизны. Большинство произведений Пётр Сергеевич посвящено родной земле. В его стихах всё узнаваемо, и лес, и деревня, и пейзажи, так как писал о своей жизни, о том, что его окружало, о своих детских воспоминаниях и переживаниях. Он находит истинную поэзию в обычном, примелькавшемся. Остроумие, чувство народного деревенского языка – отличительное свойство творческого почерка автора.

У Петра Сергеевича более двадцати поэтических сборников, вышедших в столичных и региональных издательствах: «Иду с Тамбовщины» (1970), «Деревенский характер» (1976), «С полем говорю» (1982), «Глаза ночей» (1997), «Кучерка золота» (2000), «Мне судьба подарила Россию» (2004), «Война и дети» (2005)  и многих других.

В 2002 году поэту присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Герасимов – лауреат Рахманиновской литературной премии. Член Союза писателей России.

Последние годы  Пётр Сергеевич жил в деревне Марьино Мичуринского района, в трех километрах  от его родной Крюковки. Умер 12 марта 2011 года.

Категория: Записки краеведа | Просмотров: 107 | Добавил: mcgb68 | Теги: поэта, 90-летию, Рождения, Герасимова:, Петра, дня, русь, со, деревенская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заказать книгу на дом

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

bus.gov.ru/qrcode/rate/422003

Библиотеки - филиалы ВКонтакте