Четверг, 28.05.2020, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Гимн жизнелюбию
12:17
Гимн жизнелюбию

Много ли людей на нашей планете свой сотый день рождения отмечают на своем рабочем месте –  на сцене столичного театра? В феврале вековой юбилей уникального человека, прекрасного артиста, нашего земляка, Владимира Михайловича Зельдина.

     «Кто и как заряжает его актерский и человеческий аккумулятор? Почему ему до сих пор все интересно, почему он не устал от театра, от жизни, от себя и от нас всех? Почему он до сих пор удивляется, не циничен, открыт, хочет и может репетировать новую роль? Как он, познав такую звёздную славу, остался приветлив и искренен? Как он смог остаться таким независимым в самой зависимой профессии? Как он умеет в самые важные моменты жизни театра встать и заставить затихнуть всех так, что слышно, как летит муха. И негромко, как только он умеет, выговаривая все буквы и вкладывая в них самый серьезный смысл, сказать что-то самое важное и точное. Он всегда поступает по зову своей совести…. Слава Богу, что мы его застали, что мы рядом с ним иногда стоим на одной сцене. А то, что он статен, красив, музыкален, танцевален, всегда подтянут, всегда галантен, так это знают все! К этому привыкли, это воспринимают как должное». Эти слова посвятил своему другу, коллеге актер Фёдор Чеханков. Их приводит в своем очерке о В. Зельдине Наталья Казьмина.  Очерк вошел в сборник Звезды театра российской армии. – М., 2002.

 

     Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск)  Тамбовской губернии в большой, дружной, творческой семье. Отец, Михаил Евгеньевич  Зельдин был военным музыкантом. Окончил Московскую консерваторию, много гастролировал по городам России. В Козлов прибыл в качестве капельмейстера духового оркестра 39-го Томского пехотного полка. Впоследствии возглавил открытую в 1918 г. Козловскую народную консерваторию, преобразованную вскоре в музыкальную школу. Мать, Анна Николаевна Попова,  учительница, посвятившая себя после замужества семье. Помимо младшего Владимира, в семье воспитывалось еще четверо детей. Все они были музыкальны. Владимир с детства с удовольствием осваивал разные музыкальные инструменты – скрипку, рояль, трубу. В родном Козлове Владимир Михайлович провел первые пять лет своей жизни. Затем семья переехала в Тверь, позже – в Москву, с которой связана большая часть жизни. Но некоторые детские воспоминания о родном городе хранятся в памяти В. Зельдина.

Подробнее с биографией и вехами творческого пути нашего знаменитого земляка знакомит статья, посвященная его 100-летнему юбилею в библиографическом календаре-справочнике Тамбовские даты. 2015. – Тамбов, 2014. В издании дается обширный список литературы, электронных ресурсов, посвященных В. М. Зельдину.

 

     В литературно-художественном журнале «Подъем» (2013, № 12) публикация В. Андреева и Н. Андреевой «Артист из города антоновских яблок» (Почетный гражданин Мичуринска Владимир Михайлович Зельдин). Именно так – «город антоновских яблок» -  называли Козлов, о чем с теплотой вспоминает актер в своей книге «Моя профессия – Дон-Кихот». Читатель узнаёт о глубокой связи В. Зельдина с Козловом, о его отце, который оставил большой след в музыкальной жизни города, о том, что прадед (отец матери) – Попов, «по родовой легенде был козловским градоначальником». О приездах Владимира Михайловича, уже в 21 веке, в город своего раннего детства и в Тамбов. Авторам посчастливилось встречаться с талантливым актером, бывать на спектаклях, творческих вечерах Мастера. Эмоционально, ярко делятся они этими впечатлениями. Статья знакомит с архивными находками, проливающими свет на обстоятельства жизни Зельдиных, уточняется адрес дома, в котором  жила семья вплоть до своего отъезда из Козлова.

 

     Имя нашего знаменитого земляка,  всеми любимого, обаятельного главного героя из фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух» (1941г.), Учителя танцев – несравненного Альдемаро из одноимённого спектакля по пьесе Лопе де Веги, сыгранного Зельдиным более 1000 раз, бесстрашного Дон Кихота из мюзикла «Человек из Ламанчи», исполнителя огромного перечня театральных ролей, около 60 ролей в кино включено в ряд крупных справочных, энциклопедических изданий. Это и статья в Большой Российской энциклопедии (Т.10, 2008), в кино- и театральных энциклопедических изданиях, Календаре знаменательных и памятных дат. А так же в краеведческих – Тамбовской энциклопедии (2004), сборнике биографий «Кто есть кто в Тамбове и Тамбовской области в 2013 год»у (Тамбов, 2013),  М. Белых «Шагая из XVII века… Козлов-Мичуринск от А до Я» (Мичуринск, 2008). Биографический справочник «Созвездие «Тамбовская лира» (Ч.1, Тамбов, 2006) – целое исследование краеведов Е.О. Казьминой и О.А. Казьмина, содержащее сведения об уроженцах Тамбовщины, внесших значительный вклад в художественную культуру страны, прославивших тамбовскую землю своим творчеством. Включает материал и о тех, кто с тамбовской земли шагнул на столичную сцену, и конечно же, о В.М. Зельдине, пленительный талант которого продолжает восхищать зрителя и сегодня.

     Материалы об актере-легенде представлены и в местной периодической печати. О его судьбе, связях с малой родиной писали наши журналисты, краеведы Н. Сухоруков, В. Кострикин, В. Андреев, М.Белых, А. Белкин и другие.

     Вклад Зельдина в культуру отмечен высокими наградами. Недавно за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и за успешную многолетнюю деятельность Владимир Михайлович Зельдин удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Теперь уроженец нашего города является полным кавалером ордена. Кроме того актер трижды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, орденов Красной Звезды, Дружбы, многих медалей. Зельдин – лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России в области культуры, народный артист СССР, ему  присуждены премии фестиваля "Кинотавр", Фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", другие. Российский союз ветеранов наградил народного артиста орденом «За заслуги в ветеранском движении».  Имя Зельдина будет присвоено одному из вспомогательных судов ВМФ России. Имя Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

     И свой сотый день рождения, как сообщают интернет-ресурсы, Владимир Зельдин встретит на сцене. В честь его 100-летия в Москве пройдет целая серия торжественных мероприятий. Откроет череду творческий вечер "Я вас люблю...", на котором юбиляр будет читать свои стихи, прозвучат его песни, будут показаны фрагменты из его картин, сцены из его спектаклей. Торжества в честь выдающегося народного артиста СССР начинаются задолго до дня рождения. На федеральных каналах выйдут юбилейные программы, посвященные великому артисту. К памятному событию будет выпущен фотоальбом под названием "ЧелоВек". В день рождения актер планирует сыграть главную роль в премьерном спектакле «100 лет или танцы со временем» на родной сцене Театра Российской Армии. "Владимир Михайлович - человек уникальный. Он до сих пор играет по 4 спектакля в месяц, - сказал РИА Новости директор театра Иван Чурсин. - Мы вместе работаем не один десяток лет, и за все это время ни разу по его вине не отменялся спектакль. Это великий актер, который практически весь двадцатый век прожил в театре, а в Театре Российской Армии служит почти 70 лет. Владимир Михайлович всегда готов выезжать на встречи с военнослужащими — он был в Афганистане, в Чернобыле, в самых отдаленных гарнизонах. Зельдин — пример необычайной ответственности к своему делу, человек, преданный искусству и особенно нашему театру".  И теперь должны состояться его встречи с защитниками Отечества в разных городах России.  

 

Привет из Козлова мы Вам посылаем

Раченьем сердец и предсердий.

И в день юбилея мы Вас поздравляем,

Владимир Михайлович Зельдин.

 

Уверены, что к поздравлениям из акростиха Народному артисту СССР, написанному В. А. Андреевым (Мичуринский альманах, 2009) присоединяются все жители нашего города.

 

Публикации, представленные в обзоре,  имеются в фонде Центральной городской библиотеки.                        

Подготовила З. Бабич, библиограф Центральной городской библиотеки

Категория: Новости | Просмотров: 452 | Добавил: mcgb68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]