11:57 «ГМО И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» | |
В читальном зале центральной городской библиотеки состоялся час здоровья со студентами железнодорожного колледжа. Организаторы встречи - заместитель директора МАУ Центра инновационных технологий Мичуринска–наукограда Виктор Георгиевич Агарков и заместитель директора по научной работе Татьяна Викторовна Грибановская. В.Г. Агарков прочитал лекцию о генной инженерии. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах. Сейчас генномодифицированные продукты широко применяются в питании. В России использование ГМО разрешено при выращивании картофеля, пшеницы и других продуктов. В.Г. Агарков привел некоторые факты, рассказывающие о результатах экспериментов над животными по влиянию ГМО на репродуктивную функцию. Лектор подчеркнул, что в настоящее время полной и достоверной информации о безопасности использования генномодифицированных продуктов на человеческий организм учеными еще не получено. | |
|
Всего комментариев: 0 | |