Среда, 22.01.2025, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа


Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

Ссылка


Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Январь » 17 » Консервный комбинат
14:57
Консервный комбинат

Если бы не консервы, мир питания мог бы выглядеть совершенно иначе. Но как начиналась эта революция в сохранении продуктов? Вот несколько интересных фактов:

1. Начало войны и продовольственная проблема: Наполеону Бонапарту было необходимо обеспечивать свою армию пищей во время длительных походов. В 1795 году он предложил награду в 12 000 франков тому, кто придумает метод сохранения пищи.

2. Открытие Аппера: Французский кондитер Николя Аппер в 1809 году разработал метод консервирования пищи в стеклянных банках, закрытых пробкой и залитых воском. Он получил награду от Наполеона.

3. Переход к жестяным банкам: Несмотря на успех Аппера, стекло было хрупким. Английский торговец Питер Дюран в 1810 году запатентовал использование жестяных банок для консервирования.

4. Рождение консервных заводов: С развитием технологий и увеличением спроса начали появляться специализированные заводы по производству консервов. В середине 19 века они начали массово распространяться по всему миру.

5. Больше, чем просто еда: Консервы играли ключевую роль не только в военных кампаниях, но и в морских экспедициях, путешествиях и освоении новых территорий.

Консервные заводы – это гиганты пищевой промышленности, продолжающие делать историю.

Козловское отделение государственного акционерного общества «Продуктпереработка» образовано в мае 1929 года. С декабря того же года – Козловская контора государственного акционерного общества «Продуктпереработка». В январе 1930 года получило новое название – Козловский  плодоовощной комбинат. Уже в первые месяцы  вареньеварочным цехом была выработана первая партия продукции – двести банок земляничного варенья. 25 июня считается днём рождения комбината. В 1932 году Козлов был переименован в  город Мичуринск, в честь великого учёного-секционера И.В. Мичурина. Комбинат тоже поменял своё название, теперь  стал именоваться Мичуринским плодоовощным комбинатом «Союзплодовощ». С 1952 года – Мичуринский консервный комбинат.

В течение всего времени существования консервный комбинат непрерывно рос, двигался вперёд, совершенствовался. Были построены соковый, тестовый и фабрикатный цехи, позже  халвичный.

В предвоенные годы комбинат выпускал  в сутки до 15 тонн повидла, 4-5 тонн яблочного и ягодного теста, до 15 тонн соков, до 10 тонн сиропов. Вырабатываемая комбинатом продукция отгружалась в основном в промышленные центры страны, и значительная часть шла на экспорт. Экспортировали земляничное варенье, сульфитированную землянику, черную смородину и солёные огурцы.

В Мичуринском районе в те годы было развито ягодное хозяйство. Малину, землянику и чёрную смородину комбинат получал в полной мере. После Великой Отечественной войны выращивание ягод снизилось и большую часть (примерно 70-80 процентов) закупали у населения.

С 1959 по 1965 годы комбинат получил особенно быстрое развитие. За это время был построен новый большой овоще-мясной цех, завершилась полная реконструкция фруктово-халвичного цеха, построены тарный цех, два овощехранилища. Получило развитие жилищно-бытовой строительство. Построены квартиры для рабочих, детский сад-ясли.

С декабря 1976 г. комбинат получает новое название Мичуринский консервный завод Центрально-Черноземного производственного объединения консервной промышленности "Росконсервпрома".

Много лет на консервном комбинате фрукты перерабатывались по давно существующей технологии. Фруктовые полуфабрикаты хранились в бочках с применением сернистого антигидрита в результате чего из них можно было изготовлять только повидло. Допускались потери сырья, так как фрукты быстро портятся, от длительного хранения снижается их качество. Руководство комбината добилось, чтобы на предприятии был открыт цех асептического консервирования фруктовых полуфабрикатов. В стране до этого имелись только два экспериментальных цеха асептического консервирования томатопродуктов, работающих по технологии, разработанной научно-исследовательским институтом консервной промышленности.

Цех был построен, установлено оборудование. Все работы в нём механизированы и автоматизированы. Фруктовые полуфабрикаты после стерилизации хранились в свежем виде в больших ёмкостях. Стало возможным значительно сократить объём ручного труда, так как на заводе были установлены транспортёры по схеме погрузочная площадка – сырьевой склад. А так же на подаче сырья из склада-модуля в овощной цех. Между этими объектами была вырыта траншея, установлено два транспортера. Кроме того, изготовлен и смонтирован дополнительный подземный транспортер для передачи готовой продукции из фруктового в фабрикатный цех.

В 1985 г. одесские специалисты установили во фруктовом цехе новую линию по производству консервов детского питания. Однако для её функционирования не хватало некоторых узлов. Ими пришлось заниматься заводским специалистам. Они изготовили и смонтировали узел подготовки стеклотары, в котором мылись, ополаскивались и ошпаривались банки.

На основании постановления администрации г. Мичуринска от 29.12.1992 консервный завод акционировался, а 26.07.2002 Советом директоров было принято решение о ликвидации общества.

Категория: Записки краеведа | Просмотров: 85 | Добавил: mcgb68 | Теги: комбинат, Консервный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заказать книгу на дом


Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

bus.gov.ru/qrcode/rate/422003


Библиотеки - филиалы ВКонтакте