Воскресенье, 20.09.2020, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 26 » Коронавирус: как провести собственными силами дезинфекцию в МКД
13:37
Коронавирус: как провести собственными силами дезинфекцию в МКД

Коронавирус: как провести собственными силами дезинфекцию в МКД

 

Центральные телеканалы ежедневно приводят сводки о заболевших коронавирусом и показывают репортажи о больничных карантинах. Мы подготовили рекомендацию о том, как УО, ТСЖ, ЖК своими силами проводить профилактическую дезинфекцию в МКД, чтобы избежать упреков и паники со стороны жителей.

Какой документ регулирует мероприятия по дезинфекции
Порядок проведения дезинфекции регулируется СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Какая бывает дезинфекция

Специалисты выделяют очаговую и профилактическую дезинфекцию.
Профилактическую дезинфекцию проводят, когда конкретный источник инфекции неизвестен, однако предполагается его наличие. Например, во время эпидемии гриппа и ОРВИ, когда жители дома подвержены вирусным заболеваниям. В марте 2020 года актуально провести профилактическую дезинфекцию в связи с возможным распространением коронавируса.
Очаговую дезинфекцию проводят в очаге инфекционного заболевания, например туберкулеза, кори и т. д. Чтобы провести очаговую дезинфекцию, обращайтесь в Роспотребнадзор.

Какими методами проводят дезинфекцию

Существует несколько групп методов дезинфекции: механические, физические, химические.

Примером механического метода дезинфекции в МКД будет проветривание, мытье и влажное протирание поверхностей. В большинстве случаев механическая дезинфекция не позволяет полностью избавиться от возбудителей инфекций, но значительно снижает количество микробов-возбудителей.
Физические методы дезинфекции предполагают использование для уничтожения заразного начала различных факторов физической природы: ультрафиолетового излучения, горячего воздуха, водяного пара и т. д. Такие методы не очень удобны для использования в МКД.
Химические методы дезинфекции подразумевают использование различных химических веществ, обладающих дезинфицирующим эффектом. Широкое применение имеют дезсредства на основе хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидинов, алкиламинов и др.

Обоснование
Химические дезсредства обладают различным спектром антимикробной активности и могут иметь различные эффекты, в том числе:
бактерицидное действие, направленное на уничтожение бактерий;
вирулицидное, направленное на уничтожение вирусов;
фунгицидное, направленное на уничтожение грибков;
туберкулоцидное, направленное на уничтожение микобактерий туберкулеза;
спороцидное, направленное на уничтожение устойчивых спор.

В каких помещениях МКД провести дезинфекцию

Дезинфекцию в МКД следует проводить в местах общего пользования: подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши.

В МОП нужно вымыть полы, подоконники, двери, стены. Пристальное внимание нужно уделить обеззараживанию кнопок вызова и управления лифтом, дверным ручкам, поручням, перилам лестниц и т. п. Именно такие объекты могут становиться факторами передачи инфекционных заболеваний.
Ситуация: нужно ли проводить профилактическую дезинфекцию мусоропровода
Да, в рамках профилактической дезинфекции нужно обработать мусоропровод. Это следует из пункта 4.3.5 СП 3.5.1378-03.

Ситуация: должны ли УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК проводить дезинфекцию в квартире заболевшего инфекционным заболеванием

Нет, не должны.

Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят сами жители либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность (п. 4.3.6, 4.3.8 СП 3.5.1378-03).
Каким средством провести дезинфекцию

Чаще всего дезинфекцию в МКД проводят с применением химических дезсредств – это эффективно и экономично. При выборе дезсредств необходимо тщательно изучить инструкцию к конкретному препарату. Средство, которое можно использовать в МКД в рамках дезинфекции от коронавируса, должно соответствовать двум главным критериям:
Разрешено использовать в присутствии людей в местах общего пользования (есть химические вещества, которые запрещено использовать в присутствии людей).
Эффективно против вирусных инфекций.
Если дезсредство, которое вы выбрали, не обладает моющими и дезородорирующими свойствами, то после него надо отдельно вымыть поверхности водой или моющим средством.

 

 

Как приготовить раствор для дезинфекции

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции мест общего пользования в МКД, дезсредство нужно развести в воде. Рассчитать потребность в дезсредстве можно по формуле 1.
Формула 1. Формула расчета потребности в дезинфицирующем средстве
https://mini.1umd.ru/system/content/image/71/1/-18877286/
Приготовление рабочих растворов дезсредств должно осуществляться в хорошо проветриваемых помещениях в отсутствие людей. Количество концентрата, необходимое для приготовления рабочих растворов, а также растворителя, в качестве которого выступает вода, должно четко соответствовать инструкции по применению дезинфектанта. Чтобы отмерить нужное количество жидкости, персоналу следует использовать градуированные мерные емкости с заводской шкалой. Растворы готовят в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Все емкости с рабочими растворами должны быть снабжены крышками, не иметь сколов и трещин.
Совет: дезинфекция может оказаться неэффективной в связи с использованием недостаточного количества рабочего раствора для обработки
В инструкции по применению каждого препарата указан объем дезинфицирующей жидкости, необходимый для обеззараживания 1 кв. м (например, 150 мл на 1 кв. м).

Ситуация: можно ли добавить дезсредство в обычный моющий раствор

Нет, нельзя.

В рабочие растворы дезинфектантов нельзя добавлять моющие средства. Это связано с тем, что такое смешение может привести к низкой эффективности обработки из-за вступления различных химических веществ в реакцию друг с другом. Исключением может быть случай, когда в инструкции по применению указано, что дезсредство можно совместить с моющим средством.

Как хранить дезинфицирующее средство

Любые дезинфектанты хранят в заводских упаковках с тарными этикетками. Прямые солнечные лучи, нагревание и некоторые другие факторы физической природы могут влиять на свойства химических веществ.
Условия хранения дезинфицирующих средств должны строго соответствовать инструкциям по применению конкретных препаратов.
Запас препаратов размещают в подсобных помещениях, которые не допускается использовать для постоянного пребывания персонала, хранения пищевых продуктов и питьевой воды, личных вещей, приема пищи и напитков.

Категория: Новости | Просмотров: 139 | Добавил: mcgb68 | Теги: МКД, собственными, силами, провести, дезинфекцию, как, Коронавирус: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]