Четверг, 28.10.2021, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » Московский златоуст. Фёдор Никифорович Плевако
15:15
Московский златоуст. Фёдор Никифорович Плевако

За всю историю отечественной адвокатуры не было в ней человека более популярного, чем знаменитый московский адвокат Федор Никифорович Плевако — человек, давно ставший легендой. Специалисты в области права и обыватели ценили его выше всех адвокатов как «великого оратора», «гения слова», «старшего богатыря» и даже «митрополита адвокатуры».

Для того чтобы послушать Плевако, в залы суда набивались толпы народа: каждая его защита превращалась в спектакль, где были и захватывающая кульминация, и неожиданная развязка. С богатых он брал очень большие деньги, бедных защищал бесплатно, да порой еще и содержал их во время процессов — Плевако был очень богат.

Однако до сих пор его жизнь, деятельность и творческое наследие должным образом не изучены, хотя многие судебные речи Плевако еще при жизни стали анекдотами и притчами. В его время их передавали из уст в уста, да и современный юрист нет-нет, да и щегольнет хрестоматийным афоризмом великого адвоката.

Федор Никифорович Плевако родился 25 апреля 1842 года в Троицке (Оренбургская губерния). Отец – поляк, а мама – киргизка. Они не были в браке, поэтому Федор и его брат Дормидонт были записаны как незаконнорожденные. Отчество Федор получил в честь крестного отца Никифора. Кроме того, изначальной фамилией детей была Плевак.

Учился в Московской гимназии, где одноклассником Федора был будущий теоретик анархизма Петр Кропоткин. После гимназии он поступает на юридический факультет Московского университета. Учась на юриста, Федор немного меняет фамилию: Плевако. Скорее всего, это связано с польским восстанием 1864 года в западных губерниях Российской империи. Он не прогадал с выбором специальности: как раз в это время Александр II провел судебную реформу, стране нужны были юридически работники, в первую очередь адвокаты. Лишь полгода Федор Плевако искал работу, а когда узнал, что в Москве срочно нужны адвокаты, быстро подал свою кандидатуру. Так началась карьера одного из самых известных адвокатов в истории России.

Успехи в карьере

Первые пару дел Федор Плевако провел в качестве помощника адвоката, но многих впечатляла энергия, эрудиция, умение работать с юридическими фактами. Кроме того, Федор имел фантастические ораторские качества, что было очень важным в условиях работы с судом присяжных. Уже, будучи самостоятельным адвокатом, Плевако, стал известен на всю Россию. Карьерный рост позитивно отразился и на финансах юриста: сначала он купил себе квартиру, а затем построил целый дом, часть которого сдавал в аренду.

Среди самых громких дел Федора Плевако «Дело священника»

Судили одного попа. Суд уже доказал причастность священнослужителя к краже денег. Более того, священник не отрицал факт кражи. Прокурор выступил со своей финальной речью, стало, что наказание неизбежно. Плевако заключил спор с представителем буржуазии С. Т. Морозовым. Плевако утверждал, что он за минуту произнесет речь и присяжные оправдают служителя церкви. Федор Плевако соблюдал молчание весь судебный процесс, и не задал никому из участников никаких вопросов. Когда очередь выступать дошла до Плевако, он только и сказал, обратившись к присяжным со склонной для его выступлений душевностью: «Господа присяжные! Долгих двадцать лет этот священник прощал вам грехи ваши. Однажды отпустите вы ему! ». Суд присяжных оправдал священника.

Интересный факт: В 1894 году Фёдор Никифорович Плевако купил усадьбу в  селе Вишневое в Староюрьевского  района. Был отстроен двухэтажный особняк с балконом белоснежного цвета. Рядом в парке росли молоденькие тополя, душистые липы и стройные сосны. Близ речки Вишнёвки виднелась пристань, а фонтан у входа создавал прохладу. Он не жил постоянно в своей усадьбе, но периодически приезжал туда.

 Приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области от 27 апреля 2018 года главное здание усадьбы включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Плевако скончался в Москве 5 января 1909 от инфаркта на шестьдесят седьмом году жизни. На смерть выдающегося оратора откликнулась вся Россия, однако особенно скорбили москвичи, многие из которых считали, что в столице России есть пять главных достопримечательностей: Третьяковская галерея, Собор Василия Блаженного, «Царь-пушка», «Царь-колокол» и Федор Плевако. Газета «Раннее утро» выразилась предельно кратко и точно: «Россия потеряла своего Цицерона». Похоронен Федор Никифорович был при колоссальном стечении народа всех состояний и слоев на кладбище Скорбященского монастыря. Однако в тридцатые годы прошлого века останки Плевако перезахоронили на Ваганьковском кладбище.

                                                                               

Подготовила  ведущий библиотекарь ЦПИ Наталья Черникова

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: mcgb68 | Теги: Плевако, златоуст., московский, Никифорович, фёдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заказать книгу на дом