Суббота, 19.09.2020, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 21 » П.И.Чайковский 175 лет со дня рождения (1840-1893).
12:14
П.И.Чайковский 175 лет со дня рождения (1840-1893).

Музыка на все времена: П.И.Чайковский.

Из века в век, из поколения в поколение

переходит наша  любовь к Чайковскому,

к его прекрасной музыке, и в этом ее

бессмертие.

Д. Шостакович.

 

 

   П.И.Чайковский - классик мировой музыкальной культуры. Композитор, дирижер, педагог, музыкальный общественный деятель.

   Кто не начал своего приобщения к музыке знакомством с «Детским альбомом», не любовался картинами русской природы в фортепианных пьесах «Времена года»? Чайковский оставил музыкальные произведения во всех жанрах. Он стал одним из создателей русской классической симфонии, его оперы открыли новые пути в музыкальном театре. Сложные жанры (симфонии) или  скромный романс, он писал одинаково правдиво, искренно и просто.

    Незабываемые страницы в музыкальной жизни Тамбовского края связаны  с именем великого композитора.   Скромное село Усово (ныне Бондарский район Тамбовской области). Впервые Петр Ильич приехал сюда в 1871 году по приглашению своего ученика и друга В.С. Васильева-Шиловского (1852-1893 гг. – представитель дворянской семьи, широко известной в музыкально-театральных кругах Москвы) – владельца имения в этом селе. «В течение нескольких лет Усово затмило все остальные летние резиденции Петра Ильича и стало для него центром постоянного влечения, чуть начинали зеленеть деревья и луга», – вспоминает брат композитора Модест Ильич.

В большом парке стоял двухэтажный барский дом с верандой и балконом. Перед домом была клумба с яркими цветами и стеклянным шаром посередине. В стекле отражались многоцветье цветов и голубое небо, что придавало клумбе особую прелесть.

   По словам великого композитора, он не знал большего удовольствия, чем «провести несколько времени в деревне в совершенном одиночестве», и считал, что только в Усове довелось ему наслаждаться желанным уединением.

   Шесть раз приезжал Чайковский в гостеприимную усадьбу Шиловских, последний раз он был здесь в 1876 году.

   Именно  в Усове написаны и инструментированы эскизы Второй симфонии, симфоническая пьеса «Буря», опера «Кузнец Вакула» (в новой редакции «Черевички»). В один из приездов была создана Третья симфония, которую считал своей заветной тропинкой на творческом пути и самым лирическим из всех музыкальных жанров, именно эту симфонию он посвятил  хозяину имения.

   В 1975 году в Усове установлена стела с барельефом Чайковского ( архитектор В.И. Ерзиков, скульптор К.Я. Малофеев). В 1985 году памятный знак был переведен в село Куровщина и установлен возле здания местной школы.

   Музыка П.И.Чайковского еще при его жизни вошла в сознание широких слоев русского общества и стала неотъемлимой частью национального духовного состояния. Одним из свидетельств мировой славы великого русского композитора стал Международный конкурс его имени, который проводится каждые четыре года (с 1958 г.), привлекающий в Москву сотни музыкантов из разных стран. 

 

 

 

Третьякова Л.В. – заведующая  

информационно-библиографическим

отделом ЦГБ (центральная городская

библиотека).

Категория: Новости | Просмотров: 516 | Добавил: mcgb68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]