Воскресенье, 20.09.2020, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 6 » Просто ушли в небеса…
12:43
Просто ушли в небеса…

Не зажечь свечи за здравие
И нельзя в помин души,
Мне досталось испытание
Быть ни мертвым, ни живым.
И взлетев в объятья вечности,
Словно птицы над рекой,
Мы в бою пропали без вести,
Не найдя в земле покой...

В.Кубышко/А.Вулых

Много горестных страниц в летописи Великой Отечественной войны... Голод и страх, смерть, ступающая следом за солдатом, слезы жен и матерей, дети, лишенные детства…

Наш проект рассказывает о фронтовых письмах. Если было письмо солдату – значит, помнят и ждут, если солдат писал домой – значит жив. И ждали почтальона с замиранием сердца – радость или горе пришло сегодня в дом?...

Но была и другая весть, она приносила в дом неведение, которое, возможно, страшнее смерти. «Пропал без вести» - всего три слова, а за ними горькая безысходность. Убит или захвачен в плен, предатель или герой?

Кто же он, солдат Великой Отечественной, пропавший без вести?

Это он в роковом сорок первом до последнего патрона оборонял пограничный рубеж. Это он лежал за щитком «максима», прикрывая отход товарищей, и, когда понял, что ему уже не уйти, лег на единственную гранату, отсчитывая четыре последних секунды жизни своей. Он поднял в контратаку свой взвод и упал на «ничейной земле», немного не добежав до траншеи врага. Он, обливаясь кровью, вышел из атаки и по дороге в санбат прилег, обессилев, на краю оврага, чтобы набраться сил, и не встал. Он защитил нашу Родину в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества ценой собственной жизни.

          Сколько их? Больше трех миллионов! Больше трех миллионов остались лежать без имени в сырой земле. В немецкой, польской, чешской, а больше всего в своей родной: русской, украинской, белорусской…

Это их матери десятилетиями ждали своих сыновей! Это их жены до сих пор ждут своих солдат с фронта войны, окончившейся 75 лет назад! Это их дети и внуки пытаются найти хотя бы какую-то информацию о своих родных, но читают в ответ все те же, горькие слова: «Пропал без вести».

Три миллиона судеб и поколения в ожидании…

Поисковые отряды совершают, казалось бы, невозможное, поднимая останки солдат Великой Отечественной, они стараются вернуть их домой. Мы никогда не узнаем, кто первым подобрал на, еще не истлевшем, теле черную капсулу солдатского медальона. Вскрыл и вдруг понял, что в узкой бумажной ленточке судьба и честь солдата, долгожданная и скорбная весть его родным…

Не всех удается вернуть домой, время беспощадно… Многие будут перезахоронены, и упокоятся в братских могилах, увы, оставшись безымянными.

Но это не значит, что они забыты, да, их судьба неизвестна, но память о них в наших сердцах должна оставаться навечно. Мы преклоняемся перед их подвигом! Помним, гордимся, чтим!

 

Сегодня мы слышим письма домой наших земляков Уварова Петра Константиновича (на фото с супругой) и Митрохина Ивана Степановича, их судьба до сих пор неизвестна, голоса их звучат в каждом сердце…  

 

Мы хотим искренне поблагодарить телерадиоведущего, члена Союза журналистов России, эксперта творческого объединения СоюзКино Романова Александра Александровича (г. Липецк), за прочтение писем для данной публикации.

 

Категория: Новости | Просмотров: 209 | Добавил: mcgb68 | Теги: семейныйархив, мичуринск, ПомнимГордимсяЧтим, ЦГБ, аудиописьма, летописьВеликойПобеды, летописьВеликойОтечественной, фронтовыеписьма, пропавшиебезвести, 75летПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]