Пятница, 27.12.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа


Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

Ссылка


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Воспоминания из прошлого
11:53
Воспоминания из прошлого

Персональный пенсионер  местного значения  Анна Ефимовна Кондратьева в 1970 году написала так о Центральной городской библиотеке:

«В дни большого праздника в жизни центральной библиотеки, в дни 75-летия её существования, мне хочется поделиться своими воспоминаниями.

Я родилась и прожила всю свою жизнь (а мне 67 лет) в городе Козлове-Мичуринске и на моих глазах рос и развивался этот замечательный очаг культуры – дом книги, центральная библиотека города.

Будучи совсем юной школьницей (а училась я в железнодорожной школе, так как отец был кочегаром железнодорожных мастерских), я очень любила книгу и тянулась к ней.

Мне мало было получать книги в железнодорожной библиотеке, и я за плату стала получать книги в городской публичной библиотеке, которая тогда находилась на улице Лебедянской, теперь улица Герасимова, недалеко от дома, где жил, тогда ещё никому неизвестный , теперь наш знаменитый художник Александр Михайлович Герасимов.

Наступил Великий Октябрь 1917 года, страна была охвачена гражданской войной. Враги со всех сторон нападают на молодое Советское государство, стараясь его захватить. Царствует голод, разруха. Но коммунистическая партия, Великий Ленин дали большой размах библиотечному делу. И вот библиотека нашего города из захолустья была переведена на центральную улицу, сначала на Коммунистическую, потом на Гоголевскую и, наконец, на Советскую, в помещение, где сейчас находится Дом политического просвещения. Заведующим, собственно говоря, основателем этой библиотеки в условиях Советской власти был Иванушкин Павел Митрофанович, который положил много сил и энергии, и любви в это дело.

Нужны были кадры новых советских библиотекарей, энтузиастов, способных  умело нести книгу в массы.

Советское правительство дало указание открывать в городах библиотечные курсы. В Козлове, при центральной библиотеке, такие курсы были открыты отделом политпросветработы и мне довелось поступить на них. Обучение длилось вместе с семинарами два года. Руководил курсами Иванушкин Пётр Митрофанович, он же вёл основные дисциплины библиотековедения, теоретические и практические. Нам читали литературу, историю, обществоведение, международное положение и другие предметы. Особое внимание уделялось массовой работе. Мы, курсанты-библиотекари, ходили в цеха железнодорожных мастерских, в депо к рабочим в обеденный перерыв и по окончании работы и проводили читки книг, газет, журналов. С этой работой нас посылали и в деревню.

За время моей учёбы фонды центральной библиотеки росли не по дням, а по часам. Очень часто привозились книги на подводах крестьянами или на тачанках красноармейцами из бывших помещичьих имений. Вся литература поступала в подвальное помещение, которое называлось броней. Там мы, курсанты, её обрабатывали.

В подвале находилась и переплётная мастерская, где нас обучали переплётному делу.

В 1920 году был первый выпуск красных библиотекарей, среди которых была и я. Отдел политпросветработы послал меня организовывать и работать заведующей сельхоз библиотекой в Козловский уездный земельный отдел. Библиотека эта была организована и существовала два года, потом за недостатком средств на её содержание была закрыта, и книги были вновь переданы в центральную библиотеку, куда перешла работать и я.

Свободной штатной единицы не было, и я работала там, где надо было заменить товарищей, находящихся на бюллетени по болезни или по каким-либо обстоятельствам отсутствующих. Особенно часто и по несколько месяцев мне приходилось замещать Лазореву Ольгу Васильевну, очень болезненную женщину, которая ведала коллектором, в нём же было заложено начало передвижного фонда, который обслуживал районы. Из старейших библиотекарей я помню Зайцеву Зинаиду Ивановну, Марию Сергеевну Харламову, Федорович Марию, Наталию Алексеевну Кочергину. М. С. Харламова заведовала железнодорожной библиотекой. Многие из закончивших курсы уехали в другие места. Не имея возможности получить постоянное место работы в центральной библиотеке, я вынуждена была уйти работать книжником и агентом по распространению печати вначале в книгосоюз, потом в госиздат, где был заведующим Веселов Павел И. Здесь я работала по комплектованию библиотек города и деревни и по подписке периодических изданий.

В те годы часто проводились в общегородском масштабе массовые мероприятия по продвижению книги, как-то: книжные выставки, книжные базары. Организаторами были центральная библиотека в союзе с госиздатом. Книжные базары устраивались в сквере около исполкома, или в сквере по Советской улице (за памятником В. И. Ленину). Обычно играл оркестр, открывалось массовое гулянье. Всюду разбивались книжные палатки, где продавались книги, газеты, журналы и проводилась подписка.

Кроме того организовывались книжные повозки, а иногда и целые обозы в деревню. В повозки грузили книги, прикрепляли лозунги и ехали в сёла, где распространяли книги. У меня сохранилось фото с лозунгом «Книгу  в массы». С этой повозкой я выезжала в деревню.

Организатором и инициатором этих мероприятий была центральная библиотека.

Будучи близкой к семье Ивана Владимировича Мичурина, я была как бы нештатным его библиотекарем. И. В. Мичурин не любил ходить в город, да и времени для этого у него не было. Секретаря у него также не было. Поэтому доставка литературы для него была поручена мне. Книги брала в центральной библиотек, в чём мне помогали библиотекари и зав. библиотекой тов. Иванушкин. Очень много помогала заведующая партбиблиотекой Котляренко Софья в доставке литературы для Мичурина. Много книг для него брала и в частных библиотеках адвоката Чистякова и врачей Благодетелева и Ханалеса.

В 1935 году после смерти И.В. Мичурина, осенью, когда был вскрыт комиссией кабинет учёного, мне, Горшков Иосиф Степанович и Бахарев Андрей Николаевич, предложили ведать оставшейся библиотекой-архивом И.В. Мичурина и работать по подготовке к печати академического издания его трудов, чем я и занималась будучи техническим редактором этого четырёхтомника.

В 1943 году я ушла на фронт, где при фронтовых госпиталях работала начальником библиотек, снабжая литературой раненых солдат, офицеров, проработав до августа 1946 года. После чего снова вернулась в Мичуринск и работала зав. библиотекой Мичуринского педагогического института в течении 18 лет. Теперь на пенсии, но всё равно работаю с книгой, являюсь библиотекарем-общественником при центральной библиотеке, заведую передвижкой в Основном питомнике И. В. Мичурина вот уже седьмой год. В передвижной библиотеке 56 читателей. Эта работа даёт мне большое моральное удовлетворение и я буду работать пока способна мыслить, двигаться – в этом смысл и цель жизни».

Подготовила Л.В. Щекочихина,

зав. сектором краеведческой библиографии

Категория: Записки краеведа | Просмотров: 157 | Добавил: mcgb68 | Теги: воспоминания, из, прошлого | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заказать книгу на дом


Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

bus.gov.ru/qrcode/rate/422003


Библиотеки - филиалы ВКонтакте