Воскресенье, 26.09.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Логотип
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Июнь » 15 » «Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса»
11:01
«Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса»

11 июня в Центре правовой информации состоялся заключительный семинар лекционной недели в рамках проекта

«Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса».


   «Особенности правового режима коммерческих и иных нежилых помещений многоквартирных домов».

Спикер – Филлипова Олеся Сергеевна, член Совета Омского регионального отделения АЮР.

 

Что такое нежилое помещение.

Определение нежилого помещения в законодательстве не приводится. Однако вообще помещением является часть здания или сооружения, которая ограничена строительными конструкциями и имеет определенное назначение. Оно может быть как жилым, так и нежилым (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений).

Следовательно, нежилым признается любое помещение, которое не является жилым, то есть не предназначено для постоянного проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ, ч. 3 ст. 15 ЖК РФ).

Нежилым помещением в многоквартирном доме считается помещение, которое указано в проектной (технической) документации на такой дом или электронном паспорте многоквартирного дома, при этом оно (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг):

не является жилым помещением;

не включено в состав общего имущества.

Обратите внимание, что не имеет значения, является такое помещение встроенным или пристроенным, имеет ли отдельный вход и подключено ли оно (технологически присоединено) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нежилые помещения следует отличать от общего имущества многоквартирного дома, которое принадлежит всем собственникам квартир (помещений) в этом доме. (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). К общему имуществу относятся нежилые помещения, согласно (пп. 1 - 2 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Следовательно, все те нежилые помещения в многоквартирном доме, которые предназначены для обслуживания других помещений и решения бытовых потребностей собственников помещений в доме, являются общим имуществом.

Важно отметить, что собственники нежилых помещений, будучи согласно терминологии Постановления потребителями коммунальных услуг, должны оплачивать как потребляемые коммунальные услуги, так и взносы на капитальный ремонт в соответствии с ч. 3 ст. 171 ЖК РФ.

На заметку рекомендовано взять Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Всем, кому нужен грамотный совет по защите социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса могут направить вопрос на сайт ассоциации. Юридическая поддержка абсолютно бесплатна, все вопросы и ответы проходят модерацию со стороны Ассоциации юристов России. Заявку на бесплатную консультацию можно оставить на сайте www.alrf.ru в разделе "Консультации" и по телефону "горячей линии": 8-800-201-84-97.

Категория: Новости | Просмотров: 65 | Добавил: mcgb68 | Теги: трудовых, прав, бизнеса», малого, «Защита, социальных, граждан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заказать книгу на дом